Zutaten
-
Teig
-
250g Mehl
-
125g Butter
-
60g Zucker
-
1 Ei
-
1 Prise Salz
-
1 MSP Zimt
-
Füllung
-
1 Äpfel
-
1/2 schote (Mark) Vanille
-
2 TL Teerum
-
25g Zucker
-
ggf. einige Spritzer Zitronensaft
-
Außerdem
-
1 zum Bbestreichen Ei
Beschreibung
Ergibt ca. 40 Stück
Die Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbeteig kneten und diesen 30 Minuten kalt stellen.
Den Apfel schälen und klein raspeln. Wer keine Raspel hat, sehr fein schneiden. Vanille, Teerum (Den kann man auch weglassen oder Aroma nehmen) Zucker und Zitrone vermischen.
Dann den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze aufheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig dünn (max. 3mm) ausrollen und runde Kreise ausstechen.
Dann die Apfelmasse mit einem kleinen Löffel auf einen ausgestochenen Kreis geben.
Und nun einen Zweiten darüberlegen und festdrücken.
Die kleinen Küchlein dann mit einem verquirlten Ei bestreichen und ca. 25 Minuten goldgelb im Ofen backen.
Nach dem Auskühlen sind sie recht fest, werden aber in einer Dose aufbewahrt schön weich. Haltbar sind sie wegen der Apfelfüllung nicht all zu lange.
Lecker!