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Karamellpudding mit gebrannten Mandeln

Posted on Dez 2nd, 2014
by Ilona Mura
Categories:
  • Buchrezension
  • Rezepte

Nachdem alle schon fleißig im Weihnachtsfieber sind, musste ich erst einmal ein richtiges Fieber kurieren, bevor ich jetzt endlich auch loslegen konnte. Es ist so viel liegen geblieben und so richtig fit bin ich eigentlich immer noch nicht wieder. Aber mir kribbelt es in den Fingern und so langsam gehts dann auch wieder los bei mir in der Küche.

Stellt ihr euch auch jedes Jahr erneut die Frage, was mache ich denn an Weihnachten für einen Nachtisch? Oder habt ihr ein traditionelles Dessert, welches jedes Jahr wieder auf den Tisch kommt? Ich probiere ja gerne immer Neues aus. Vorher natürlich, nicht, dass es dann auf einmal daneben geht und man am Weihnachtsabend ohne den letzten Gang auskommen muss.

Eigentlich gehe ich immer im Supermarkt durch das Regal mit den vielen kleinen Pulvertütchen und suche etwas Schönes für uns aus. Ich denke, dass machen viele so. Mehr Wert lege ich dann lieber auf das eigentliche Essen. Dieses Jahr wird sich das aber ändern. Ich habe nämlich vom Verlag Edition Esspapier ein wundervolles Buch zur Rezension erhalten. „Whats for Pudding“ Und in diesem Buch stehen wirklich unglaublich leckere und sehr einfache Rezepte zum nachkochen. Ich hatte ganz vergessen, wie einfach es ist, einen Pudding selbst zu kochen. Ganz ohne Fertigpulver. Ich kann den Süßungsgrad selbst bestimmen und auch die Intensität des Geschmacks und auch alle Zutaten.

Manchmal braucht man einfach nur eine kleine Erinnerung und Gedankenanstöße.

book_dummy

„Pudding ist wohl das Lieblingsdessert Nummer eins. Er weckt Kindheitserinnerungen und man fühlt sich zu Hause.

Unsere Rezepte zeigen, wie vielfältig dieses Dessert sein kann, und dass man es sogar pikant zubereiten kann. Für What´s for Pudding hat die Autorin Eva Maria Lipp ganz neue Rezepte kreiert, von exotischen Varianten mit Kokos oder Kaffee über geschichtete Leckereien bis zu „beschwipsten“ Ideen mit Malzbier, Whiskey oder Prosecco. Da fällt die Auswahl wirklich schwer. Wir finden, das ist auch gut so und legen Ihnen alle Pudding-Variationen wärmstens ans Herz.“

Vielen Dank an den Verlag, der mir genehmigt hat, ein Rezept für euch aus dem Buch vorzustellen. Ich hab lange hin und her gblättert, zwischen Mohn-Karamell Pudding, Lebkuchenpudding, Malzbierpudding, Honigpudding, Weißbrot-Apfelpudding und  noch vielen Anderen. Selbst herzhafte Rezepte sind in dem Buch vertreten. Entschieden habe ich mich dann für einen Karamellpudding. Im Buch wird dazu ein Walnusskrokant hergestellt, ich hatte aber Lust auf die volle Weihnachtsdröhnung und deswegen gibt es bei mir einfach zerstoßene gebrannte Mandeln darauf. Diese kann man natürlich auch selber machen. Das Rezept dazu findet ihr auch hier auf dem Blog, folgt dazu einfach dem Link.

Ich habe aber gekaufte Mandeln vom Weihnachtsmarkt genommen, die mir mein lieber Mann mitgebracht hat, als ich krank auf der Couch lag. Im Rezept ist weißer Zucker mit angegeben, ich habe Braunen genommen, weil er doch noch etwas mehr Farbe in den Pudding bringt. Das Rezept ist für 4 Personen gedacht.

caramellpudding1

Hier geht es zum Rezept

Karamellpudding mit Walnusskrokant

Veröffentlicht: 27. März 2016

Für den Pudding, Stärke, etwas Milch und das Eigelb verrühren. Den restlichen Zucker karamellisieren lassen. Achtung, er verbrennt schnell und wird dann bitter! Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, dann die Milch dazugeben und den Karamell darin auflösen. Die Milch einmal aufkochen und die Eigelbmischung dazu geben. Den Pudding einmal aufkochen und dann in mit…

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Und, wirklich einfach oder? Ich bin jedenfalls total begeistert und werde garantiert jetzt wieder ganz oft Pudding selbst kochen. Das Buch kann ich wirklich sehr empfehlen.

caramellpudding2

 

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Ilona Mura

2 Comments Hide Comments

Stefanie sagt:
2. Dezember 2014 um 10:48 Uhr

Super! Mein Papa liebt Karamellpudding. Den mach ich an Weihnachten und werde berichten. 🙂

Antworten
Stefanie sagt:
21. Dezember 2014 um 9:10 Uhr

Heute mal probegekocht, damit Weihnachten nichts schief geht. Schmeckt soooo lecker. Aber beim Stärke-Eigelb-Milch-Gemisch einrühren klumpt es etwas. Irgend nen Tipp? Hab ne Keramikpfanne genommen. Da klebt der Zucker nicht drin. Danke!

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Und weiter gehts mit unseren Patisseriewochen zu H Und weiter gehts mit unseren Patisseriewochen zu Hause. Jetzt wollte der junge Mann Macarons ausprobieren. Ich hätte gerne eine helle Ganache  dazu gemacht, aber es war keine weiße Schokolade mehr im Haus. Und extra deswegen losfahren muss zur Zeit ja gar nicht sein. Also gibts ne Schokoladenganache mit Himbeerfruchtpulver als fruchtige Note darin. Die Farbe hat der Sohn ausgesucht. Und am Wochenende machen wir die noch einmal, da der Ehemann das auch mal versuchen will. -Ilona

#suessblog #macarons #ganache #paderborn #delbrück #boke #backenzuhause
Nachdem wir seit Wochen hier zu Hause auf Netflix Nachdem wir seit Wochen hier zu Hause auf Netflix Sugarrush und Just Dessert schauen, hatte ich dem Sohnemann doch versprochen auch mal was cooles zu machen. Und da ich schon mal eine Spiegeltorte gemacht hatte, war ich nicht so ganz hilflos. Sie ist nicht perfekt, die Glasur nicht ohne Zuckerkristalle (nehme ich zumindest an), aber meinen 9 Jährigen konnte ich beeindrucken. Und ich bin auch zufrieden. Will ja keinen Wettbewerb gewinnen. 

Also: Walnussbisquit mit Erdbeercreme und Vanillemousse. 

- Ilona

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Hui verzeiht, dass es hier dieses Jahr nur so weni Hui verzeiht, dass es hier dieses Jahr nur so wenig zu sehen gab. Backen war irgendwie dieses Jahr nicht Nummer Eins auf meiner Liste. Aber jetzt zum Jahresende musste ich doch gleich mal Funnel Cakes machen. Das ist ein Schmalzgebäck. Passt ja irgendwie prima zum Jahresende. Und wie bin ich drauf gekommen? Der 9 jährige Sohnemann liebt Backsendungen und zur Zeit schauen wir recht oft Sugar Rush auf Netflix. Und da gab es gestern so etwas Ähnliches. So und nun wünsche ich Euch allen einen wunderbaren Rutsch ins neue Jahr. Da wird alles besser, ganz sicher... - eure Ilona
Ach herrjeh in drei Wochen ist Weihnachten! Ich ha Ach herrjeh in drei Wochen ist Weihnachten! Ich habe dieses Jahr gefühlt spät angefangen Plätzchen zu backen. Meine Liste ist groß, die Zeit ist zu knapp und ich habe gefühlt viel zu spät angefangen. Was gibts dieses Jahr bei euch auf den Plätzchenteller? Zimtsterne müssen bei mir einfach sein. Ich glasiere jeden Einzelnen per Hand. Das ist aufwändig, aber sie sehen soooo schön aus danach :) - Ilona
Heute ist der Sohnemann 9 geworden und ich habe mi Heute ist der Sohnemann 9 geworden und ich habe mich seit ganz langer Zeit mal wieder an eine Fondant ins Buttercremerorte gewagt. Der Sohnemann wollte Strand. 9 Jahre, wie die Zeit vergeht. - Ilona
Guten Morgen Ihr Lieben! Ich bin seit langem mal w Guten Morgen Ihr Lieben! Ich bin seit langem mal wieder am Backen und sende euch Schokoladige Sonntagsgrüsse mit einer Ganache für meine Brownies. Ich rühre hier schon bestimmt ne halbe Stunde, einfach weil es so schön aussieht ☺️ Das Rezept findet ihr auf dem Blog unter Rezepte - Ilona

#satisfiyng #suessblog #ganache Paderborn #delbrück #Gütersloh #Bielefeld #lippstadt #schokolade #brownies
Hach Erdbeeren, frisch gebackener Bisquit und Crem Hach Erdbeeren, frisch gebackener Bisquit und Creme. Und fertig ist das Trifle. Innerhalb von 30 Minuten war alles fertig. Was habt ihr als schnelles Dessert schon alles gemacht? - Ilona
Hallo Ihr Lieben! Heute wollen wir eine Radtour ma Hallo Ihr Lieben! Heute wollen wir eine Radtour machen und Picknicken. Der Sohnemann wollte anstatt Kuchen lieber Kekse und ich habe endlich für mich das perfekte Cookierezept gefunden. Natürlich habe ich es abgewandelt. Mal sehen, ob ich es nach langen Jahren heute Abend schaffe, euch das Rezept auf den Blog zu stellen. Bleibt gesund und glücklich in dieser schrägen Zeit! - Ilona 
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Bei dem Schietwetter und passend zur Jahreszeit, habe ich ein altes Rezept einer lieben Bloggerkollegin herausgesucht. Die Ofenberliner sind relativ schnell gemacht, und die Bude stinkt danach auch nicht so nach Frittierfett. Und sie schmecken warm sooooooo lecker. - Ilona

Zum Rezept einfach auf ihren Blog gehen und dann nach Ofenberlinern suchen. 
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