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Spekulatius und viel zu teure Geschenke

Posted on Dez 20th, 2014
by Ilona Mura
Categories:
  • Produkttest
  • Rezepte

So kurz vor Weihnachten ist es schon. Noch wenige Tage und dann leuchten Kinderaugen. Zumindest bei uns. Der funkelnde Weihnachtsbaum und die strahlenden Lichter. Und natürlich die bunten Geschenke, die darunter liegen. Ich erinnere mich, dass ich als Kind immer furchtbar aufgeregt war und der Nachmittag einfach nicht umgehen wollte, bis es endlich Abendessen gab. Und danach die Bescherung.

Heute liegt verdammt viel unter dem Weihnachtsbaum. Nicht nur quantitativ, sondern auch Geldsummenmässig. Ich habe mich gefragt, warum ist das so? Ich selbst bin ein Fan von vielen Geschenken. Aber, für mich müssen sie nicht teuer sein. Ein lieb eingepacktes Washitape ist für mich ein wundervolles Geschenk. Und ich persönlich habe lieber 10 Washitapes oder selbstgemachte Kleinigkeiten, als eine teure X-Box.

Wir haben bei uns im Familienkreis feste Beträge, an die wir uns Pi mal Daumen halten. Das macht es für jeden etwas einfacher und man kommt auch nicht in die Zwickmühle, wenn ein Schenker plötzlich mit einem „100€“ Geschenk vor einem steht und man etwas beschämt nur die selbstgestrickten Socken überreicht.

Kindern kann man das nur schwer klar machen. Und wenn die Wünsche da sind, sind sie da. Und meistens sind es eben teure Dinge, die gewünscht werden. Ändern kann man daran nichts. Aber darüber nachdenken schon.

Spekulatius2

Schon immer wollte ich mal Spekulatius selber machen. Ich liebe ja die 500g Packungen aus dem Aldi, die dann nie alle werden, weils so viel ist. Aber lecker sind sie soooooo sehr. Ich hatte mich gefragt, ob man geschmacklich so etwas überhaupt selber machen kann. Natürlich schmecken sie anders, aber wie immer bei Selbstgemachtem: Suuuper lecker!

Die Modelform habe ich von der wundervollen Firma „Die Backfreunde“ zur Verfügung gestellt bekommen. Fast um die Ecke von mir, in Halle, ist der Firmensitz. Der Shop bietet unglaublich viele Backsachen, die jedes Herz höher schlagen lässt. Schaut doch mal dort vorbei und stöbert.

Aber auch wenn ihr keine Spekulatiusmodelform habt, so könnt ihr auch einfach einen normalen Keksausstecher nutzen oder einfach kleine Rechtecke aus dem Teig schneiden. Der Geschmack bleibt der Gleiche.

Hier geht es zum Rezept

Spekulatius

Veröffentlicht: 27. März 2016

Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Backofen dann auf 180° Ober/Unterhitze aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig dann in die Mulden der Spekulatiusform drücken (Alternativ einfach 3-4mm dünn ausrollen und Rechtecke schneiden), herausklopfen und auf das Backbleck legen. Je nach Dicke der…

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Zum Test der Form: Ich habe mir vorher einmal abgewogen, wie viel Teig in eine Mulde passt und dann dementsprechend viele Kugeln gerollt, die ich dann einzeln in die Mulden drücken konnte. Das mit dem Herausbekommen war dann etwas schwieriger. Beim ersten mal hatte ich keine Bäckerstärke (Mehl geht bestimmt auch) genommen, um die Formen zu bestäuben. Dementsprechend war der erste Keks nur noch mit Hand herauszupulen.

Mit der Bäckerstärke (Die man in diversen Internet Shops mit Backzutaten erstehen kann) war es dann mit ein paar kräftigen Schlägen auf die Küchenarbeitsplatte kein Problem mehr. Insgesamt sind die Kekse recht dick. Aus dem Laden ist man einen dünnen Keks gewohnt. Aber ich denke, da kann man sehr gut mit der Teigmenge experimentieren. Die Formen kann ich sehr empfehlen. Und beim Backen hat man auch gleich durch die Holzformen noch den gewissen Hauch Nostalgie in der Küche.

Spekulatius3

 

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Heute mal wieder Käsefladen zum Grillen gebacken. Heute mal wieder Käsefladen zum Grillen gebacken. Dieses mal im Backofen anstatt in der Pfanne. Ok, ich mache die jetzt immer so wenn ich die Zeit habe. Ich könnte mich da reinsetzen. Im Teig ist der Käse verarbeitet. Yummy

220g Mehl
20g frische Hefe
50ml Wasser (ggf. Mehr)
1 TL Salz
1 TL Zucker
130g geriebener Käse nach Geschmack

Später: Knoblauchöl

Alles zu einem Knetteig verarbeiten, 20 Min. Zugedeckt gehen lassen. Dann zu kleinen Fladen Formen und mit Knoblauchöl bestreichen und zugedeckt auf dem Backblech min. 30 Minuten gehen lassen. Beim Ofen mit Gärfunktion gehts am Besten. 

Dann den Ofen auf 200Grad O/U aufheizen und die Fladen 15-30 Minuten goldbraun backen. 

Bei mir der absolute Suchtfaktor… wie es gab noch Fleisch? 😂

#grillbrot #käsefladen #hefegebäck #grillen #suessblog #grillbeilage
Heute gibt es Schichtapfelkuchen. Ich habe ein neu Heute gibt es Schichtapfelkuchen. Ich habe ein neues Rezept ausprobiert und was soll ich sagen…. Furztrocken. 
Wenigstens meine Rose ist gut geworden. 

Habt ihr auch schonmal ein neues Rezept ausprobiert und es ist nicht so geworden wie ihr wolltet? - Ilona 

#fürmehrrealitätaufinstagram #apfelkuchen #suessblog #kaffeetafel #kuchen
Heute habe ich einfach mal so Milchhörnchen gebac Heute habe ich einfach mal so Milchhörnchen gebacken.  Warm aus dem Ofen schmecken sie natürlich am Besten. Mhmmm

Ein schönes Restwochenende Euch Allen! -Ilona

#milchhörnchen #soulfood #suessblog #hefegebäck #hefeteig #süss #lecker #direktausdemofen
Leider war mein Käsekuchen zu weich. Aber nach de Leider war mein Käsekuchen zu weich. Aber nach dem Anfrieren ging’s dann doch. Einen schönen 3. Advent euch allen morgen!
Wenn man eine stressige Zeit hat, braucht man auch Wenn man eine stressige Zeit hat, braucht man auch mal etwas, was die Stimmung aufhellt. Heute waren das bei uns selbstgemachte Minidonuts. Ich habe sie in einer kleinen Pfanne frittiert und sie vorher schön gehen lassen. So sind sie schön fluffig geworden. Was macht ihr, wenn es mal wieder so weit ist? Selbst in der Küche stehen oder in den nächsten Laden gehen? - Ilona 

#suessblog #donuts #minidonuts #donuts🍩 #soulfood #krapfen
Ok der Anschnitt noch. :) Oben Waldmeistersahne, i Ok der Anschnitt noch. :) Oben Waldmeistersahne, in der Mitte Vanillesahne und Aprikosenmarmelade und unten Himbeersahne.
Und Ne Torte gab’s trotzdem. Nachdem wir die Kom Und Ne Torte gab’s trotzdem. Nachdem wir die Kommunion vom Sohnemann ein Jahr verschoben hatten, in der Hoffnung es wird besser, haben wir sie jetzt unter strengen Auflagen doch irgendwann einmal feiern müssen. Noch länger wollte keiner der Eltern warten, gehen die Kinder doch nach dem Sommer in neue Schulen. Auch wenn niemand wirklich da war, wollten wir es so festlich wie möglich machen. Deswegen gab’s wenigstens ne fette Torte. Wir haben jetzt noch viel Kuchen übrig :) Aber wir hatten einen tollen Tag im wirklich ganz kleinen Kreis. - Ilona 

#kommunionmitcorona #kommunion #festtagstorte #torte #backen #buttercreme #sahne #bisquit #kommunionfeier
Und weiter gehts mit unseren Patisseriewochen zu H Und weiter gehts mit unseren Patisseriewochen zu Hause. Jetzt wollte der junge Mann Macarons ausprobieren. Ich hätte gerne eine helle Ganache  dazu gemacht, aber es war keine weiße Schokolade mehr im Haus. Und extra deswegen losfahren muss zur Zeit ja gar nicht sein. Also gibts ne Schokoladenganache mit Himbeerfruchtpulver als fruchtige Note darin. Die Farbe hat der Sohn ausgesucht. Und am Wochenende machen wir die noch einmal, da der Ehemann das auch mal versuchen will. -Ilona

#suessblog #macarons #ganache #paderborn #delbrück #boke #backenzuhause
Nachdem wir seit Wochen hier zu Hause auf Netflix Nachdem wir seit Wochen hier zu Hause auf Netflix Sugarrush und Just Dessert schauen, hatte ich dem Sohnemann doch versprochen auch mal was cooles zu machen. Und da ich schon mal eine Spiegeltorte gemacht hatte, war ich nicht so ganz hilflos. Sie ist nicht perfekt, die Glasur nicht ohne Zuckerkristalle (nehme ich zumindest an), aber meinen 9 Jährigen konnte ich beeindrucken. Und ich bin auch zufrieden. Will ja keinen Wettbewerb gewinnen. 

Also: Walnussbisquit mit Erdbeercreme und Vanillemousse. 

- Ilona

#suessblog #mirrorcake #spiegelkuchen #spiegelglasur #mirrorglaze #suessblog #delbrück #boke #kuchen #kuchenhobby
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