Veilchentarte zur Teatime Mai

Hallo,
wie jeden ersten Sonntag im Monat laden Christine von Littleredtemptations.com und ich euch wieder zur Teatime ein. Schön, dass ihr da seid. Diesen Monat geht es um Tartes. Und als Gast haben wir die liebe Marlene von Marlenesweetthings eingeladen, die uns mit einer leckeren Panacottatarte mit Rharbarberkompott verzaubert. Bei Christine gibt es diesen Monat durch einen kleinen Eierunfall am Feiertag notgedrungen nur einen Kurzbeitrag. Manchmal passieren solche Dinge und wir finden, dass auch so etwas durchaus mal gesagt und verbloggt werden darf. Es kann nicht immer alles glatt laufen und wenn die Eier lieber auf dem Boden landen als im Kuchen, kann man einfach mal so gar nix dagegen tun.

Veilchentarte
Bei mir gibt es heute dafür eine Veilchentarte. Mal etwas ganz außergewöhnliches. Die Füllung besteht aus einer Vanillecreme, obenauf eine dünne Schicht mit Veilchensirup aromatisiert.

Ich sollte viel öfter Tarte machen. Sie sind unheimlich vielseitig und egal ob mit Schoko, Creme oder Frucht findet sich immer etwas, was jemand mag.

Das Wort Tarte, kommt aus dem Französischen. Wikipedia sagt über Tartes:

Tarte bezeichnet in der französischen Küche einen Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbeteig, der in der Regel völlig ohne Zugabe von Salz oder Zucker, also geschmacksneutral, hergestellt wird. Er kann sowohl herzhaft als auch süß belegt sein. Er wird in speziellen flachen runden Backformen mit geriffeltem Rand, manchmal auch in einer Springform gebacken. Es gibt verschiedene würzige Varianten mit Gemüse, teilweise auch Fleisch oder Fisch, die in der Regel mit einer Sahne-Ei-Masse übergossen werden. Die herzhaften Tartes können eine Hauptmahlzeit sein.

In kleinen Tarte-Formen gebackene Küchlein nennt man Tartelettes.

Regional werden in Frankreich allerdings auch andere Arten von Kuchen oder Torten als Tarte bezeichnet, bis hin zur elsässischen Spezialität Tarte flambée (Flammkuchen) mit Speck und Zwiebeln. Eine andere spezielle Variante ist die Quiche.

Zum Thema Tee, schwärme mich immer noch von den Tees aus dem letzten Monat. Ansonsten trinke ich zur Zeit eher Eistee aus der Flasche, als selbst aufgebrühten Tee. Aber der Sommer kommt garantiert und dann wird es bestimmt auch hier bei uns leckere und selbstgemachte Eisteerezepte geben. Aber bis dahin, warten wir mal noch auf warmes Wetter. Und manchmal ist es ja noch so kalt, dass man dann doch wieder zu einer heißen Tasse greift.

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Diesen Monat haben wir entschieden Sponsorenfrei zu bleiben. Wir hatten die letzten Monate so viele wundervolle Giveaways und so viele Firmen, die uns mit der Teatime unterstützt haben! Ein dickes Dankeschön dafür. Und in den nächsten Monaten haben wir auch schon ganz tolle Ideen. Aber wir finden es muss eben auch nicht jeden Monat sein.

So ganz leer wollen wir euch aber auch nicht ausgehen lassen. Deswegen stellen Christine und ich zwei Gewinne von uns aus zur Verfügung. Gewinnen könnt ihr diesen Monat einmal das Buch von Aurélie Bastian „Tartes und Tartelettes“ und ein zweiter Gewinn besteht aus einer Teedose gefüllt mit feinem Tee sowie einem kleinen Teetime-Dekoset.

Wie immer, kommentiert hier und/oder bei Christine bis zum Samstag Abend 18 Uhr vor der nächsten Teatime auf den Blogs. Jeder Kommentar zählt als ein Los. Pro Blog gibt es eine Stimme. Wir werfen alle in einen großen Lostopf und losen von beiden Blogs zusammen aus. Jeder kann nur einmal gewinnen. Vergesst nicht, eure Mailadresse mit anzugeben, sonst ist der Eintrag nicht gültig, denn dann können wir euch nicht erreichen. Leider sind diesen Monat nur Teilnehmer mit einer deutschen Versandadresse möglich.

Veilchentarte4

Und wer darf sich nun jeweils eine Mischung bei 5Cups aussuchen? Da möchten wir euch noch ein klein Wenig auf die Folter spannen. Die Vier (Ich hatte letzten Monat geschrieben 2, da hatte ich wohl etwas vertauscht. Es sind tatsächlich 4 Gewinner!) Gewinner der Teatime April losen wir in der kommenden Woche aus. Diese werden direkt per Mail benachrichtigt. Und ich bin schon sehr gespannt, welche Tees ihr euch aussuchen werdet.

—– Nachtrag —–

Tadaaa: Und die Gewinner der 5Cup Tees sind:

Biggie
Katharina
Andrea
Nikola

Alle Vier haben bereits eine Mail von uns erhalten. Herzlichen Glückwunsch!

—– Nachtrag —–

Und nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und Ausprobieren. Wie immer freuen wir uns, wenn ihr den Event teilt und uns eure Kreationen zum Thema entweder hier in den Kommentaren verlinkt oder bei Instagram mit dem Hashtag #teatimeevent verseht.

Eure Ilona

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Ilona Mura

7 Comments Hide Comments

Uiii Veilchen Tartelettes. In diesem Jahr wollte ich unbedingt Veilchen kandieren, aber dann waren alle schon verblüht und ich zu spät dran.
Vielleicht versuche ich es ja auch mal mit den käuflichen Varianten, finde ich einfach zu schön. Und dein Rezept wird dann ganz sicher ausprobiert.

Veilchensirup liebe ich ganz besonders in Cocktails oder zum Sekt, einfach lecker! Die kleinen lilafarbenen Blüten wollte ich auch kandieren für meine Tauschpartnerin bei der momentanen Aktion „Frühlingserwachen und Blütenduft“, doch auch bei mir waren sie bereits verblüht, also gab es leider nur vereinzelte… Deine Tarte mit Veilchensirup will unbedingt ausprobiert werden, weil ich noch Veilchensirup zuhause habe. Die Fotos gefallen mir wieder einmal sehr gut, schön rustikal und stimmig mit dem Untergrund und der Holzgabel dazu!

Liebe Grüße
Elli

hallo meine liebe!
deine veilchentart <3 ein traum <3 das habe ich noch nie gehört! ein echter
hingucker! macht weiter so <3 eure treue leserin mia

Hmmm, die Tarte sieht ganz toll aus. Ich habe noch nie mit Veilchen gebacken, kann mir den Geschmack schwer vorstellen… das muss ich dringend mal ausprobieren.

Liebe Grüße
Anita

Jeden Monat freue ich mich wieder darauf, was ihr euch so ausgedacht haben werdet… 🙂 Deine Tarte sieht großartig aus und der Geschmack ist bestimmt auch super! Ich habe vor einer Weile mal ein Honig-Lavendel-Eis gemacht, das war auch fein.
Liebe Grüße, Becky

Liebe Becky, und wir freuen uns, dich als treue Leserin immer wieder begrüßen zu dürfen!

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