Kokosmustarte, mal was Neues
Huhu, jetzt beginnt so richtig die Herbstzeit, naja, wir sind ja schon eigentlich mitten drin. Aber ich wollte euch noch ein letztes Blaubeerrezept mitgeben, bevor Äpfel und Kürbis einziehen. Ich habe da mal was Neues ausprobiert. Kokosmustarte. Der größte Kokosfan bin ich eigentlich nicht, aber ich hatte noch vom Nu3 Insicerclub Kokosmus hier. Und das wollte ich ausprobieren und mal testen. Und warum nicht in einer Tarte?
Und da ich vor einer Weile von Ovaleo.de aus Scharmede/Salzkotten diese wunderbare LeCreuset Tarteform zum Testen bekommen habe, wurde es jetzt endlich mal Zeit sie auch zu benutzen. Ich bin ja eigentlich immer der Meinung, billig geht auch. Aber in den letzten Jahren hat sich einfach bewährt, dass es sich mit dem richtigen Werkzeug einfach besser arbeiten lässt. Na klar habe ich mit meiner günstigen Schwedenkaufhaus Backform auch Tartes hinbekommen. Aber mit dieser guten Form von LeCreuset ist einfach mehr Stabilität gegeben, der Boden ist nicht nur eingelegt, sondern eingelassen, so dass er zwar locker und anhebbar ist, aber trotzdem fest sitzt. An den Griffen ist Gummi eingelassen, so dass man beim Herausnehmen der Form auch einen festen Griff hat. Heiss wird es trotzdem, also bitte auf jeden Fall Hitzeschutz tragen! Und wer gerne Tarte backt, für den wäre diese Backform meiner Meinung nach eine gute Anschaffung wert.
Kokosmustarte
Zutaten
TEIG
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250g Mehl | |
125g Butter | |
60g Zucker | |
1 Ei | |
1/2 TL Vanila | |
FÜLLUNG
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150g Zucker | |
150g Kokosmus | |
125g Butter | |
3 Eier | |
30g Speisestärke | |
SONSTIGES
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Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
125g-250g TK Heidelbeeren |
Als Erstes müsst ihr die Zutaten für den Teig zusammen kneten. Die Butter sollte dabei weich, aber nicht flüssig sein. Wenn der fertige Teig hinterher zu weich ist, könnt ihr ihn im Kühlschrank eine Weile herunterkühlen lassen. Dann rollt ihr ihn auf drei bis fünf Millimeter aus und belegt eine Tarteform damit. Den Ofen heizt ihr auf 180° Ober/Unterhitze auf.
Den Rand schneidet ihr ab und stecht mit einer Gabel mehrmals in den Boden ein. Dann legt ihr ein Backpapier oben auf und gebt die Hülsenfrüchte darauf. Dann die Tarte 10 Minuten mit den Hülsenfrüchten „blind backen“. Nach den 10 Minuten nehmt ihr das Backpapier mit den Früchten herunter und backt die Tarte weitere 10 Minuten. Das Blindbacken ist dazu da, dass der Teig in Form bleibt.
Während des Backens stellt ihr die Füllung her.
Dazu vermischt ihr das Kokosmus (Achtung, wenn ihr das im Glas kauft, solltet ihr das vor dem Gebraucht gut umrühren, sonst habt ihr nur das Fett oben) mit dem Zucker und der Butter und dem Ei. Diese Masse erhitzt ihr langsam und unter ständigem Rühren, bis sich die Butter aufgelöst hat. Nun rührt ihr die Speisestärke mit etwas Wasser an und stellt die Temperatur der Füllmasse hoch, bis sie köchelt. Dann rührt ihr die Stärke unter und kocht das Ganze einmal kurz auf.
Diese Masse gebt ihr dann auf den vorgebackenen Kuchen und fügt obenauf die Heidelbeeren hinzu. Dann geht der ganze Kuchen noch einmal für 25-30 Minuten in den Ofen. Die Füllmasse muss angedickt sein, wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen holt. Endgültig eindicken wird sie aber erst nach dem Abkühlen.
Und nun lassen wir den Herbst einziehen. Mal sehen, was ich die nächsten Wochen so Schönes hier oder auf der Koboldwerkelei so anstellen werde. Wie ihr sicherlich schon gemerkt habt, bediene ich seit geraumer zeit zwei Blogs, was unweigerlich dazu führt, dass ich mal hier und mal dort poste. Also freue ich mich, wenn ihr auch mal „drüben“ vorbei schaut. Auch wenn es dort eher gebasteltes als Süßes gibt.
Eure Ilona