Kleingebäck und Waffeln

Mini Apfeltaschen

Ja, ich habe lange überlegt wie nenne ich das denn nun? Apfelkekse? Mini Applepies? Ach ich muss nicht immer spektakuläre Namen haben. Sie sind auch ohne Namen lecker. Und sie sind ein Geschöpf der Frustbäckerei. Kennt ihr das?

Ich hatte eigentlich einen schönes Treffen an einem schönen Freitagnachmittag, auf das ich mich wirklich sehr gefreut hatte. Und dann ist der Sohnemann krank geworden und wir saßen zu Hause fest. Also habe ich Frust geschoben und mir Diesen dann von der Seele gebacken. Mit Mini Apfeltaschen. Der Sohnemann und ich waren den Nachmittag beschäftigt, er einen Tag später wieder gesund und ich habe nebenbei noch eine Leckerei für den Samstag Nachmittag gehabt.

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig

  • ca. 150 g Apfelmark oder geschnittene Äpfel nach Belieben

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Milch

  • Optional: Zimt & Zucker

  • Optional: Puderzucker zum Bestäuben

Ergibt ca. 40 Stück

Die Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbeteig kneten und diesen 30 Minuten kalt stellen.

Den Apfel schälen und klein raspeln. Wer keine Raspel hat, sehr fein schneiden. Vanille, Teerum (Den kann man auch weglassen oder Aroma nehmen) Zucker und Zitrone vermischen.

Dann den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze aufheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig dünn (max. 3mm) ausrollen und runde Kreise ausstechen.
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Dann die Apfelmasse mit einem kleinen Löffel auf einen ausgestochenen Kreis geben.
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Und nun einen Zweiten darüberlegen und festdrücken.
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Die kleinen Küchlein dann mit einem verquirlten Ei bestreichen und ca. 25 Minuten goldgelb im Ofen backen.
Nach dem Auskühlen sind sie recht fest, werden aber in einer Dose aufbewahrt schön weich. Haltbar sind sie wegen der Apfelfüllung nicht all zu lange.

Lecker!

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