Kuchen und Pies

Omas gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

Teig / Basis:

  • Mehl: 500 g

  • Zucker: 250 g

  • Margarine: 250 g

  • Eier: 2

  • Vanillezucker: 1 Päckchen

  • Backpulver: 1 Päckchen

Füllung / Obst:

  • Äpfel: 3–4 (z. B. Elstar)

  • Zimt: ca. ½ TL

Dekoration / Topping:

  • Puderzucker: nach Belieben

Zubereitung

Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen (gibt es extra auch in rund zu kaufen) oder einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Alle Zutaten, außer Äpfel und Zimt, zu einem Mürbeteig verkneten. 2/3 des Mürbeteigs für den Boden in die Springform geben und leicht andrücken, ruhig ein wenig Rand hochstehen lassen.

Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf dem Boden verteilen, leicht andrücken. Wenn der Boden mit Apfelspalten bedeckt ist, den Zimt darüber streuen.

Den restlichen Teig als dünne Decke über die Äpfel legen. Hier nehme ich immer ein bisschen Teig, drücke ihn mit den Händen leicht flach und lege ihn auf die Äpfel. Die Teigdecke dann auch wieder leicht andrücken.

Den Kuchen bei 180° Umluft ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen kann, je nach Geschmack, noch Zuckerguss auf den Kuchen gegeben werden.

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1 Comment

  1. Willkommen Maximiliane. Und so ein schönes Rezept hast du gleich mitgebracht.
    Ganz besonders gut gefällt mir auch die Gliederung des Rezeptes.
    Das Rezept geht natürlich auch an Ilona, denn das ist ja auch Teil des neuen Blogkonzepts.

    Freue mich schon auf Weitere.

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