Kuchenmischungen im Glas
Hui, morgen ist Weihnachten. Das ging dieses Jahr wieder so schnell. Fehlt euch noch ein Geschenk? Oder einfach nur eine kleine Aufmerksamkeit für jemanden? Na dann seid ihr heute hier genau Richtig.
Ich stelle euch vier Rezepte für Kuchenmischungen vor, die in 1 L Glas passen. Und zum Schluss könnt ihr euch, wenn ihr mögt, auch noch die Anhänger mit den Rezeptkarten runterladen.
Was ihr dafür braucht: Ganz einfach! Ein 1 L Einmachglas, welches man verschließen kann. Welche Form das hat ist eigentlich egal. Und natürlich die Backzutaten.
Ihr braucht die Zutaten nur in das Glas schichten und dabei darauf achten, dass grobe Zutaten immer ganz oben liegen. Feine Zutaten über Groben würden nur durchrieseln und es sähe nicht mehr so schön aus. Es ist euch auch freigestellt, eine Zutat oben und unten zu schichten.
Ich wünsche euch frohe Weihnachten und einen guten Rutsch. Danke, dass ihr da seid!
Winterkuchen
Zutaten:
100g brauner Zucker, 100g Zucker, 250g Mehl, 2 Prisen Salz,
1 TL Spekulatiusgewürz, 2 TL Backpulver,
1 TL Vanille, 60g gem. Mandeln, 25g Schokotropfen,
100g gehackte Macadamianüsse, 50g Haferflocken
Das kommt noch dazu:
250g weiche Margarine
4 Eier
1 TL Rum
Dann bei 180° Ober/Unterhitze
backen. Muffins 15-20 Minuten, Kuchen 40-
50 Minuten. Gartest machen!
Vorlage Rezeptkarte Winterkuchen
Cranberry-weisse Schokolade Kuchen
Zutaten:
250g Mehl, 100g getrocknete und zerkleinerte
Cranberrys, 50g Haferflocken, 150g Zucker, 2
TL Backpulver, 50g weisse Schokolade, 50g
gem. Mandeln
Das kommt noch dazu:
250g weiche Margarine
3 Eier
ggf. etwas Milch
Vorlage Rezeptkarte Cranberry-weisse Schokolade Kuchen
Schoko-Haselnuss Muffins
Zutaten:
250g Mehl, 50g Kakaopulver, 150g Zucker, 1
TL Vanille, 1 TL Backpulver, 75g Schokotropfen,
100g gemahlene Haselnüsse, 50g weisse
Schokolade
Das kommt noch dazu:
250g weiche Butter
4 Eier
ggf. etwas Milch
Vorlage Rezeptkarte Schoko-Haselnuss Muffins
Mohn-Zitronen Muffins
Zutaten:
250g Mehl, 100g gem, Mohn, 200g Zucker, 1
TL Backpulver, 4 TL Zitronenaroma, 2 Prisen
Salz, 1 TL Vanille, 65g Haferflocken
Das kommt noch dazu:
250g Margarine
4 Eier
ggf. etwas Milch
Vorlage Rezeptkarte Mohn-Zitronenmuffins
Liebe Ilona,
da hatte ich doch ohne Facebook glatt vergessen, dass es deinen Blog noch gibt =(. Zum Glück habe ich ihn vor zwei Wochen wiederentdeckt =)
Habe dann direkt mal die Backmischung für die Cranberry-Muffins gemacht und verschenkt! Hatte ein 1-Liter-Bügelglas und es passte bis aufs letzte Körnchen alles perfekt rein und sah super aus (obwohl das Glas eher schlicht und klobig war, nicht so elegant wie deine Weck-Flasche)!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Werde es die Tage auch nochmal selbst testen ;).
Liebe Grüße
die Maxi =)
Hallo,
ich habe eine Frage du hast so tolle Rezepte und Ideen, ich würde auch gerne was nachmachen. Aber meine Frage ist wie bekommst du deine Weckgläser dicht? Habe auch welche mit Gummiring und KLammern.
Liebe Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
ich habe sie ganz normal mit Gummiring verschlossen und die waren dann auch dicht. Natürlich musst du die Gläser wirklich bis obenhin füllen, damit der Inhalt bei einem Transport nicht durcheinander mixt.
Danke für dein Lob, ich habe mich sehr darüber gefreut!
Gruß
Ilona
Hallo,
erstmal: tolle Rezepte und super Geschenkidee!
Da ich gerne 2-3 Backmischungen zu Weihnachten verschenken möchte, kamen nun zwei Fragen auf:
– Für welche Blechgröße reicht eine 1L Flasche?
– Die Macadamia Nüsse im Winterkuchen Rezept: sind diese gesalzen oder naturbelassen?
Vielen Dank im Voraus für die Infos 🙂
Lg
Eva
Hallo liebe Eva,
Erst einmal herzlichen Dank! Die Rezepte sollten in eine 26er Form passen. Ich habe immer Muffin- oder Minikuchenformen benutzt.
Die Macadamianüsse sollten naturbelassen sein.
Viel Spaß beim Nachmachen und frohe Wwihnachten!
Ilona
Hallo, begeistert habe ich deine Rezepte gelesen und werde die Tage gleich mal welche ausprobieren! Die Frage ist nur, was ist besser? Kastenform oder Springform? Muffins möchte ich diesmal nicht machen… ein schönes Wochenende und weiterhin viele gute Ideen! Lg Sabine
Hallo!
Ich mag für trockene Kuchen lieber eine Kastenform. Aber ich denke da hat jeder seine eigenen Vorlieben. Und heutzutage gibt es ja tausende schöner Kuchenformen.
Ganz liebe Grüße
Ilona
Hallo, danke für die Spitze-Ideen! Ich habe eine Frage. Darf ich die Rezepte und Backmischungen für einen Schulbazar meiner Kids verwenden, wenn ich die Quelle angebe?
Hallo Maria,
Selbstverständlich! Wir freuen uns ja immer wenn etwas nachgebacken oder nachgemacht wird. Und wenn du uns dabei erwähnst wäre es sehr nett.
Viel Spaß beim Befüllen!
Ilona
Hallo Ilona, blöde Frage: mit 1Tl Vanille ist frisch ausgekratze Vanille gemeint, richtig? Danke und liebe Grüße Nannette
Ich habe noch solch ein Glas in der Küche stehen und werde es HEUTE „verarbeiten“ wollen: Dein Rezept ist OHNE Milch??
Lieben Dank für Deine Antwort!
Hallo Cordula,
Die Feuchtigkeit von Ei und Fett sollte eigentlich ausreichen. Sollte der Teig doch zu fest sein, kannst du noch etwas Milch hinzufügen.
Lg und viel Spaß beim Ausprobieren
Ilona
Ich möchte den Winterkuchen gerne zu Weihnachten verschenken – mehrfach 😉
Nun finde ich in umliegenden Geschäften nur geröstete/gesalzene Macadamianüsse. Diese sollten naturbelassen sein habe ich oben gelesen. Gibt es eine Alternative, z.B. Cashewkerne natur?
Ich habe gerade den Cranberry-Kuchen nachgebacken – sehr lecker, leider auch sehr fettig und fällt auseinander . Woran könnte es liegen? Falsche Margarine? Könnte man die Margarine durch die Butter ersetzen? Ich möchte die Backmischung unbedingt verschenken, bin mir jetzt aber mit dem Fett und Fettmenge unsicher. LG
Hallo Kaska,
mhmm, hast Du den Kuchen vielleicht nicht abkühlen lassen? Man kann natürlich die Margarine durch Butter ersetzen. Aber auseinandergefallen ist er mir noch nie. Ich kann mir das nicht erklären.