Dieser trockene Kuchen zeigt was her, erstaunt die Gäste mit einem pfiffigen Muster und lässt alle darüber grübeln wie er wohl hergestellt worden ist. Dabei ist es ganz einfach. Und lecker und vielseitig ist er auch noch. Ob mit Vanille, Erdbeer oder Schokolade. Man braucht nur zwei oder mehr verschiedene Farbtöne.
Und dabei habe ich mich auch gleich noch an einen Aromatest gemacht: Erdbeeröl. Wie der ausgegangen ist, lest ihr weiter unten.
Zutaten
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225 g Zucker
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4 Eier
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240 ml Milch
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240 ml Speiseöl
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1 TL Vanille oder Vanilleextrakt
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250 g Mehl
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2 TL Backpulver
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¼ TL Salz
Für den dunklen Teig:
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3 TL Kakaopulver
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Optional: etwas Speisefarbe oder Aroma (z. B. Bittermandel, Vanille etc.)
Zubereitung
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Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform einfetten.
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Zucker, Eier, Milch, Öl und Vanille verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
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Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und zu einem glatten, eher dünnflüssigen Teig verrühren.
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Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit dem Kakaopulver (und ggf. Farbe oder Aroma) verrühren.
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Jetzt abwechselnd jeweils einen Esslöffel hellen und einen Esslöffel dunklen Teig in die Mitte der Form geben. Immer genau in die Mitte, sodass sich die Teigkreise nach außen hin ausbreiten. So entsteht das Zebramuster.
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Den Kuchen etwa 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig mehr kleben bleibt.
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Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Je kleiner die Teigportionen beim Schichten sind, desto feiner werden die Zebra-Streifen. Du kannst auch farbigen Teig anstelle von Kakao verwenden, um einen bunten Zebrakuchen zu bekommen.
Der rosa Kuchen ist mit roter Speisefarbe und 1 TL Erdbeeraromaöl vom Pati-Versand gemacht worden. Das Öl riecht in der Flasche recht streng und ich war erst sehr skeptisch, ob der Kuchen hinterher nach Erdbeere schmecken würde. Aber er hatte eine wunderbare Erdbeernote. Natürlich eine eher künstliche, aber Aroma ist Aroma. Ich fand ihn sehr lecker!
Der gelbe Kuchen ist mit gelber Speisefarbe und Vanillearoma versehen. Der Kontrast ist leider nicht ganz so gut und ich habe die Schichten zu dünn gegossen. Aber Geschmacklich hat dem Kuchen das nichts getan.




Hey also ich bin begeister 🙂 ich werd auch versuchen daraus eine Torte zu machen bin nur am überlegen welche creme ich dafür nehmen werde 🙂
Oh da bin ich gespannt. Ich könnte mir zum Erdbeerkuchen eine leckere Vanillecreme vorstellen. Oder Waldmeister, oder Holunderblüte oder Schokolade…. Mmhmmm. Zeigst du uns das Ergebnis? 🙂