Zutaten
-
Teig
-
2 Eier
-
100g Zucker
-
125g Mehl
-
100g Margarine oder Butter
-
1 TL Backpulver
-
1 Prise Salz
-
1 TL Vanila
-
1-2 grosse Äpfel
-
Haferkruste
-
3-4 EL Haferflocken
-
1-3 EL Zucker
-
1-2 EL Haselnüsse, gemahlen
-
2 EL Margarine oder Butter, flüssig
Beschreibung
Der Teig reicht für eine kleine 20er Springform. Für eine 26er einfach die doppelte Menge machen.
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze aufheizen.
Eier und Zucker sehr schaumig schlagen, dann die weiche Butter/Margarine unterschlagen. Die restlichen Zutaten bis auf die Äpfel mischen und ebenfalls unter den Teig schlagen. Der Teig soll schön fluffig sein. Am Besten funktioniert das mit einer Küchenmaschine. Dann den Teig in die gefettete Form geben.
Den Apfel/die Äpfel in kleine Stücke schneiden und über den Teig verteilen.
Aus den Zutaten für die Hafer-Nusskruste eine krümelige Masse rühren und über die Äpfel verteilen. Der Kuchen muss je nach Größe 30-45 Minuten backen. Dabei immer mal wieder auf die Kruste schauen und ggf. abdecken, da diese leicht dunkel wird. Bitte am Ende immer den Gartest machen, damit die Kaffeetafel nicht leer bleiben muss. 😉
Der Kuchen ist wirklich schnell gemacht und auch nicht kompliziert. Frisch aus dem Ofen schmeckt er natürlich am Besten.