Kleine Spritzgebäck-Parade

Uuuund nach fast einem halben Jahr lasse ich dann auch mal wieder von mir lesen. Da holt Ilona mich ins Boot, damit hier wieder etwas mehr los ist und dann muss ich ausgerechnet in der ersten Zeit schon den Blog etwas hinten anstellen.  Erst hab ich einen neuen Job angefangen, der mich echt guuut einspannt – aber auch viel Spaß macht 😉 und dann haben mich eine Sportverletzung und weitere gesundheitliche Probleme eine Weile komplett vom Backen abgehalten. In den letzten paar Wochen geht da aber endlich mal wieder ein bisschen was bei mir in der Küche, wie ihr vielleicht schon bei Instagram gesehen habt. Zeit ist immer noch knapp bei mir, aber ich hoffe mal, dass es Anfang des nächsten Jahres auch wieder etwas ruhiger wird und ich mich hier mehr austoben kann.

Jahreszeitlich bedingt war nun bei mir natürlich erstmal Weihnachtsbäckerei angesagt. Dieses Wochenende habe ich den zweiten Samstag Abend innerhalb von zwei Wochen komplett den Plätzchen gewidmet. Die erste Rutsche ist tatsächlich schon fast alle! Nur ein paar Lebkuchen sind noch übrig. Dieses mal war dann das klassische Spritzgebäck dran, das für mich zur Weihnachtsbäckerei gehört, seit ich denken kann. Die Rezepte haben sich in all den Jahren auch kaum verändert, sind also von Oma, Mama und mir gut erprobt ;-).

Eigentlich hatte ich es nur für Instagram fotografiert, aber dann kam die Frage nach einem Rezept und ich dachte mir, den Trigger nutz ich doch mal, um endlich mal wieder zu bloggen und euch die Rezepte fix aufzuschreiben. Ein Rezept für „weißes“ Spritzgebäck hat Ilona euch 2012 im Backadventskalender schonmal gebloggt, da habt ihr dann nun mit Schoko-Spritzgebäck und Nuss-Spritzgebäck die passende Ergänzung zu.

spritzgebaeck_kuvertuere

Spritzgebäck Nussversion:

Zutaten

250 g Butter
250 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 Eier
250 g gemahlene Haselnüsse
500 g Weizenmehl
1 Pk. Backpulver

Schritte

1 Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend nacheinander die Eier unterrühren.

2 Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und nach und nach zur Buttermischung geben, zu einem festen Teig verkneten.

3 Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde kalt stellen.

4 Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen, Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen.

5 Nun kann der Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz gedrückt werden und in Stücke von beliebiger Länge geteilt werden. Je nach Wunsch können beispielsweise auch Kringel oder „Schlangen“ gelegt werden.

6 Das Spritzgebäck ca. 12 Minuten backen, auf jeden Fall aber zwischendurch nach der „Bräunung“ schauen). Nach ein, zwei Blechen hat man dann die genaue Zeit herausgefunden – die variiert von Backofen zu Backofen.

7 Nach dem Backen das Backpapier auf einen Rost oder ein Gitter ziehen und das Spritzgebäck gut auskühlen lassen. Anschließend kann man dann, je nach Geschmack, mit dem Verzieren loslegen und das Spritzgebäck zum Beispiel in Kuvertüre tunken und mit Zuckerstreuseln bestreuen.

Spritzgebäck Schoko Version

Zutaten

375 g Butter
375 g Zucker
3 Pk. Vanillezucker
4 Eigelb
750 g Weizenmehl
3 EL Backkakao
3 TL Backpulver
4-5 EL Milch

Schritte

1 Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend nacheinander die Eier unterrühren.
2 Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und nach und nach zur Buttermischung geben, zu einem festen Teig verkneten.
3 Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde kalt stellen.
4 Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen, Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen.
5 Nun kann der Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz gedrückt werden und in Stücke von beliebiger Länge geteilt werden. Je nach Wunsch können beispielsweise auch Kringel oder „Schlangen“ gelegt werden.
6 Das Spritzgebäck ca. 12 Minuten backen, auf jeden Fall aber zwischendurch nach der „Bräunung“ schauen). Nach ein, zwei Blechen hat man dann die genaue Zeit herausgefunden – die variiert von Backofen zu Backofen.
7 Nach dem Backen das Backpapier auf einen Rost oder ein Gitter ziehen und das Spritzgebäck gut auskühlen lassen. Anschließend kann man dann, je nach Geschmack, mit dem Verzieren loslegen und das Spritzgebäck zum Beispiel in Kuvertüre tunken und mit Zuckerstreuseln bestreuen.spritzgebaeck_streusel
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Maximiliane Suermann

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