Zutaten
-
250 g Butter
-
250 g Zucker
-
1 Pk. Vanillezucker
-
2 Eier
-
250 g gemahlene Haselnüsse
-
500 g Weizenmehl
-
1 Pk. Backpulver
Beschreibung
Schritte
1
Fertig
|
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend nacheinander die Eier unterrühren. |
2
Fertig
|
Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und nach und nach zur Buttermischung geben, zu einem festen Teig verkneten. |
3
Fertig
|
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde kalt stellen. |
4
Fertig
|
Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen, Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen. |
5
Fertig
|
Nun kann der Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz gedrückt werden und in Stücke von beliebiger Länge geteilt werden. Je nach Wunsch können beispielsweise auch Kringel oder "Schlangen" gelegt werden. |
6
Fertig
|
Das Spritzgebäck ca. 12 Minuten backen, auf jeden Fall aber zwischendurch nach der "Bräunung" schauen). Nach ein, zwei Blechen hat man dann die genaue Zeit herausgefunden - die variiert von Backofen zu Backofen. |
7
Fertig
|
Nach dem Backen das Backpapier auf einen Rost oder ein Gitter ziehen und das Spritzgebäck gut auskühlen lassen. |