Spritzgebäck – die Schoki-Version

Zutaten

  • Butter – 375 g

  • Zucker – 375 g

  • Vanillezucker – 3 Päckchen

  • Eigelb – 4

  • Weizenmehl – 750 g

  • Backkakao – 3 EL

  • Backpulver – 3 TL

  • Milch – 4–5 EL

Zubereitung

Schritt 1:
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillezucker, Eigelb und Zitronenschale unterrühren.

Schritt 2:
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach über die Buttermischung sieben. Zwischendurch die Milch unterrühren, sonst wird der Teig zu fest.

Schritt 3:
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde kalt stellen.

Schritt 4:
Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen, Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen.

Schritt 5:
Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drücken und in Stücke beliebiger Länge teilen. Je nach Wunsch können auch Kringel oder „Schlangen“ geformt werden.

Schritt 6:
Das Spritzgebäck ca. 12 Minuten backen, dabei zwischendurch die Bräunung prüfen (brauner als Schokolade sollte es nicht werden). Nach ein, zwei Blechen die genaue Backzeit feststellen, da diese von Backofen zu Backofen variiert.

Schritt 7:
Nach dem Backen das Backpapier auf einen Rost oder ein Gitter ziehen und das Spritzgebäck vollständig auskühlen lassen.
Anschließend nach Belieben verzieren, z. B. in Kuvertüre tauchen und mit Zuckerstreuseln bestreuen.

Maximiliane Suermann

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