Zutaten
-
375 g Butter
-
375 g Zucker
-
3 Pk. Vanillezucker
-
4 Eigelb
-
750 g Weizenmehl
-
3 EL Backkakao
-
3 TL Backpulver
-
4-5 EL Milch
Beschreibung
Schritte
1
Fertig
|
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillezucker, Eigelb und Zitronenschale unterrühren. |
2
Fertig
|
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach über die Buttermischung sieben. Zwischendurch die Milch unterrühren, sonst wird der Teig zu fest. |
3
Fertig
|
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde kalt stellen. |
4
Fertig
|
Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen, Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen. |
5
Fertig
|
Nun kann der Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz gedrückt werden und in Stücke von beliebiger Länge geteilt werden. Je nach Wunsch können beispielsweise auch Kringel oder "Schlangen" gelegt werden. |
6
Fertig
|
Das Spritzgebäck ca. 12 Minuten backen, auf jeden Fall aber zwischendurch nach der "Bräunung" schauen (brauner als ihr Schokibraun sollten sie eigentlich nicht werden ;-)). Nach ein, zwei Blechen hat man dann die genaue Zeit herausgefunden - die variiert von Backofen zu Backofen. |
7
Fertig
|
Nach dem Backen das Backpapier auf einen Rost oder ein Gitter ziehen und das Spritzgebäck gut auskühlen lassen. |