Spritzgebäck – die Nuss-Version

Zutaten

  • Butter – 250 g

  • Zucker – 250 g

  • Vanillezucker – 1 Päckchen

  • Eier – 2

  • Gemahlene Haselnüsse – 250 g

  • Weizenmehl – 500 g

  • Backpulver – 1 Päckchen

Zubereitung

Schritt 1:
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend nacheinander die Eier unterrühren.

Schritt 2:
Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und nach und nach zur Buttermischung geben. Zu einem festen Teig verkneten.

Schritt 3:
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde kalt stellen.

Schritt 4:
Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen, Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen.

Schritt 5:
Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drücken und in Stücke beliebiger Länge teilen. Je nach Wunsch können Kringel oder „Schlangen“ gelegt werden.

Schritt 6:
Das Spritzgebäck ca. 12 Minuten backen, dabei zwischendurch die Bräunung prüfen. Nach ein, zwei Blechen die genaue Backzeit feststellen, da diese von Backofen zu Backofen variiert.

Schritt 7:
Nach dem Backen das Backpapier auf einen Rost oder ein Gitter ziehen und das Spritzgebäck gut auskühlen lassen.
Anschließend nach Belieben verzieren, z. B. in Kuvertüre tauchen und mit Zuckerstreuseln bestreuen.

Maximiliane Suermann

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